Влияние окружения на человека
Как бы мы ни хотели, но приходится признать факт: то, что мы из себя представляем во многом обусловлено нашим окружением: родители, друзья, родственники, коллеги и даже просто приятели, с которыми мы проводим время, формируют нас как личность. Мы действуем, как нас научили, мы говорим, как говорят все вокруг, мы мыслим так как принято в нашем обществе. Иными словами, влияние окружения на человека огромно. Как бы вы ни думали, что все в вашей жизни решаете только вы, все равно отличие вас от вашего окружения будет в пределах погрешности. А вот для того, чтобы измениться, надо либо сменить либо изменить окружение.
Модель жизни
Наше движение по жизни можно сравнить с движением машин в потоке: вы можете ехать чуть быстрее или чуть медленнее, чем все остальные, но все равно вы едете в ту же сторону, куда все и примерно с той же скоростью, и будете там же, где будут все ваши соседи по потоку. Если вам надо в другую сторону, то вы можете развернуться и ехать навстречу всем, или поперек. Но это очень утомительно и непродуктивно. Чтобы добраться до той точки, куда надо вам, надо двигаться с тем потоком, который едет в том же направлении.
Это не значит, что те кто ехали в первом потоке неправы, или они плохие люди, или у них неправильные машины. Они просто едут туда, куда надо им. Ехать в Новосибирск ничуть не хуже, чем в Смоленск. Просто в другую сторону. Многие люди не задумываются, куда они едут в масштабах всей жизни. И едут просто с потоком. Можете прямо сейчас задуматься, куда приведет вас тот поток, в котором вы двигаетесь. Если перспективы лучезарные, как весеннее солнце в березовой роще, то не стоит менять направление. Но если вы сразу видите, что этот путь ведет не туда, где бы вы хотели оказаться лет через 10-15, надо начинать искать правильную дорогу.
Если вы вдруг осознали, что надо двигаться в другую сторону и просто находясь на автостраде и никуда не перестраиваясь начинаете ехать назад, то все кто вас окружает, начнут вам сигналить. Как минимум И проехать даже 200-300 метров назад будет крайне сложно. Вам все будут объяснять, что вы едете не туда и, что вы просто сошли с ума. Так и наше привычное окружение будет продолжать тащить нас в ту же сторону, в которую двигается.
Есть у меня один коллега. Он задумался, что то, чем он сейчас занимается, в общем то неплохо, но ведет в никуда. И не хочет он этим заниматься еще 5-10 лет. А уж тем более 20. Начал изучать возможности: читает как можно открыть бизнес, размышляет, прошел бесплатный семинар про инвестиции на этом сайте. И начал своими мыслями делиться с друзьями. Друзья, хорошие люди, не желают ему ничего плохого: поэтому они ему сразу сказали: это все «развод».
«Смотрел кино >? Так вот это все так же: тебя просто кинут».
Он спрашивает у друга: «А как ты будешь жить через 15 лет?»
«Застрелюсь!».
Вот и все. Как убедить кого-то, что надо задуматься о будущем и как-то реально планировать свою жизнь? Кстати, если у кого-то есть идеи на этот счет, можете написать в комментариях под этой статьей: регистрироваться на сайте не надо, даже почту теперь можно не указывать.
Возвращаемся к аналогии с автострадой. Стоит нам только развернуться и оказаться в обратном потоке, все сразу станет на места: все перестанут толкать, сигналить и крутить пальцем у виска. И 200-300 метров абсолютно не вызовут затруднений. Даже километр и два и двадцать два. Так и в реальной жизни: если мы окажемся в другой среде, то будем действовать так как принято в этой среде. И будем получать такие же результаты, как принято в этой среде.
Хочешь быть здоровым: бери пример с людей, ведущих здоровый образ жизни. Хочешь быть богатым, бери пример с тех, кто уже богат или по крайней мере движется в этом направлении. Хочешь сесть в тюрьму — проводи время с ворами. И ты неизбежно получишь такой же результат, как у всех в этой группе. Но, как я часто пишу в конце своих статей: выбор всегда за вами.
Влияние родителей
То, чего достигает человек, во многом определено установками, которые он получил от своих родителей. Поэтому сын полковника в анекдоте не может стать генералом. Об отличиях в ментальных установках подробно написал товарищ Роберт Кийосаки в книге «Богатый папа, бедный папа». Наверняка, вы уже слышали о ней. И даже прочитали. Если нет, то надо срочно прочитать: лично у меня эта книга произвела переворот в понимании устройства мира.
Сын князя воспитывает в атмосфере всеобщего повиновения. Поэтому ему стать князем несложно. Сын кузнеца с детства привыкает к труду, а не к управлению. Поэтому он вряд ли станет князем. Бывают конечно и перемещения, но они требуют недюжинной личной силы. Кроме этого понадобится еще огромное количество труда и местами везения.
Каждого из нас родители снабдили набором моральных ценностей и моделей поведения. Мы же не привыкли критически их оценивать: что правильно и целесообразно, а что губительно. Большей частью мы делаем привычные даже общепринятые действия. А для того, чтобы изменить свой социальный уровень, надо изменить свое мышление: понимание некоторых процессов и, может быть, даже изменение ценностей «Что такое хорошо, и что такое плохо». И только после изменения мышления человека произойдут изменения в действиях и в результатах.
Изменение окружения
Если вы осознали, что надо что-то менять, можно начать с попытки заразить своими идеями окружение: жену, родителей, друзей, коллег. Если они загорятся вашими идеями, считайте пол дела уже сделано. Вы дальше будете друг друга подталкивать на пути к целям. Одному продвигаться будет сложно, а когда есть группа единомышленников, путь будет гораздо проще. Если читать биографии успешных людей, как правило они начинали свои дела с единомышленниками. Я даже не могу припомнить, чтобы в биографии у кого-то было написано, что он все делал сам. Даже у одиночек и явных лидеров сначала бывает группа. Потом они ее могут перерасти или опередить, или даже обхитрить и кинуть, но сначала все действуют заодно.
Смена окружения
1. Если заразить идеями друзей не удается и они все равно хотят пить пиво и тусить по вечерам в торговом центре, то можно найти другую среду. В каждом городе есть клубы по интересам. Попытайтесь найти ту группу, которая ближе к вашим целям.
2. Если в реальной жизни найти таких не удается: можно найти в виртуальной. Форумы, блоги, сообщества дают возможность найти единомышленников практически в любом деле. Даже если не удастся идти вместе с ними, то можно просто идти в одном направлении с ними. Делиться мыслями, результатами, впечатлениями. Это здорово продвинет вас вперед.
Многих в этом останавливает скромность и мысль: «они-то уже крутые и хорошо во всем разбираются, а я зеленый новичок и буду задавать тупые вопросы. Им будет со мной неинтересно.» Хорошая новость заключается в том, что почти все с радостью делятся своими знаниями. Стоит только у них спросить. И даже профессора очень любят отвечать на вопросы любознательных студентов. Что уж говорить о неизбалованных таким вниманием суровых одиночек-профессионалов. Просите — и вам откроют.
3. Еще одним вариантом является обретение учителя. Или, выражаясь современным языком, коуча. В этом случае придется платить деньги, но оно того стоит. Результаты будут расти гораздо быстрее, чем при других вариантах. Потому что многим людям нужен внешний мотиватор, сержант, который будет гнать тебя вперед. У людей может не хватить внутренней мотивации долго чем-то заниматься. Особенно без результатов. В таком случае очень полезно иметь наставника или хотя бы контролера…
Вот такая длинная получилась статья, даже сам не ожидал. Может быть кто-то задумается: куда ведет та автострада, по которой он движется. Может она не такая уже и правильная. Но не стоит забывать, что выбор как всегда за вами.
Да хоть и многа букаф, как говорят, но в общем то все правильно
Спасибо за статью! Со всем согласна, в жизни так и есть, окружение на нас влияет очень сильно! Скажи кто твой друг и я скажу, кто ты! Известное выражение меня можно сюда же привести.
Аналогия с автострадой очень наглядная, я даже взяла не для своего поста на в инсте на тему окружения.
Ещё раз спасибо!