Выбираем ETF облигаций

Просмотров: 1 795

По науке распределения капитала в каждом инвестиционном портфеле должны присутствовать облигации. Сейчас проще заменять этот инструмент фондами, которые в свою очередь вкладываются в облигации. Инвестировать самому непосредственно в облигации — дело непростое и капиталоемкое.

Как выбрать ETF?

Разобраться в море вариантов различных ETFов помогают сайты-скринеры фондов.

Вот один из вариантов: сайт etfdb.com. В ссылке настроен уже отбор по фондам корпоративных облигаций. Если нажать на слово «Assets» в заголовке таблицы, то таблица отсортируется по величине активов фондов. Например, в фонде LQD находится 31 млрд $. Если нажать на сам тикер, откроется профиль фонда. Можно узнать, что конкретно этот фонд инвестирует в корпоративные с разными срока продолжительности.83% портфеля занимают облигации корпораций США, и 17% — других стран. Кроме того можно узнать, что примерно половина капитала (43%) вложены в облигации с рейтингом ВВВ, а оставшаяся часть — в облигации с рейтингом выше А.

Если этот список отсортировать по доходности за год, то на первом месте появится фонд VCLT с какой-то нереальной доходность в 18%. В этом тоже под управлением находится приличная сумма денег — 1 млрд $.

Если смотреть графики этих фондов, то прослеживается определенная закономерность: весь 2015 год фонды падали в цене, а начиная с марта 2016 — растут.

Развивающиеся рынки.

Если настроить отбор на сайте по облигациям развивающихся рынков, то получим такую картину.

Самый большой фонд из этого списка — EMB. Но в этом фонде содержатся в основном государственные облигации — 81% и 17% корпоративных облигаций. В отличие от предыдущих фондов в этом присутствует довольно большое количество облигаций с рейтингом ниже ВВВ: ВВ-19%, В — 16% и даже 8% ниже В, т.е. вообще мусорные облигации. Кстати — 1,75% активов вложено в облигации Российской Федерации: больше чем в любой другой актив в этом фонде.

Из-за повышенного риска доходность этого фонда довольно приличная — за год — 9,89%, за 3 года — 22,83%, за 5 лет — 31,76%.

Расходы на управление этим фондом составляют 0,6%.

Фонд с самой большой годовой доходностью — EMLC на мой взгляд, слишком волатильный, а суть облигаций как инструмента, как мне кажется, именно в уменьшении волатильности.

Еще неплохой фонд в плане доходности PCY. Доходность последнего года — 14%, за три года — 30%, за 5 лет — 41,87%. Очень-очень неплохо. Этот фонд умудряется получать такой доход на государственных облигациях развивающихся стран. Почти все вложения содержатся в облигациях уровня BBB и ниже. Латвия, Марокко, Корея и Сербия. Вот список основных вложений. Сам бы я такие облигации не купил, а вот фонд видимо с этим справляется успешно, судя по доходности. Активов в управлении свыше 3 млрд. Вполне неплохо. Коэффициент за управление 0,50%. К тому же судя по всему у этого фонда еще и дивидендная доходность на уровне 5%.

Есть еще фонд JNK, который выплачивает по 4,5% дивидендов в год. Инвестирует и в государственные и в корпоративные облигации как США, так и других стран.

Казначейские облигации.

Если вам вдруг хочется купить облигаций США, то можно инвестировать в фонд TLT. У них дивидендная доходность равняется 2%.  В управлении находится более 5 млрд. И за управление берут недорого — всего 0,15%. Потому что у них в портфеле только государственные облигации США с разным сроком погашения. Доходность последнего года — 24%, 3 лет — 46%, 5 лет — 74%. Да это какой-то бред, но ETF действительно подорожал с 80$ в 2011 году до 140$ в нынешнем.

Фонды акций.

Пока я ковырялся в списках ETFов мне встретились несколько примечательных фондов акций. По ним тоже бывают приличные дивиденды, так что в какой-то мере их тоже можно рассматривать как фонды с купонами.

Например SDY . У этого фонда годовая дивидендная доходность на уровне 2,5%. Доходность за год — 13%, 3 года — 41%, 5 лет — 83%. И эти показатели фонд получает на американских компаниях с большой капитализацией и высокими дивидендами. Вполне можно разнообразить любой портфель.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Есть 1 комментарий
  1. Еще один из самых востребованных фондов — HYG. Дивиденды в 5%. Неплохо.

Поделитесь своим мнением

Навигация
Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика