Выбор банков для портфеля
В банках будут размещены две части моего инвестиционного портфеля: обычный банковский вклад и ОМС – обезличенный металлический счет. Требования к банкам по этим разновидностям вкладов абсолютно различные: по вкладу действует программа государственного страхования вкладов. Поэтому для вклада можно выбрать банк с большим процентом по вкладу, но в то же время, чтобы он не был совсем уж заштатным, чтобы не пришлось возиться, если Центробанк лишит эту контору лицензии. ОМС же не подпадают под программу страхования, поэтому банк надо выбрать более серьезный и надежный. Обычно серьезные банки не предлагают больших процентов, поэтому и было решено разделить эти инструменты по разным кредитным организациям.
Кроме того, что банк должен быть надежным, он еще должен держать спрэд по золоту на приемлемом уровне: в этой статье я уже анализировал разницу между ценой продажи и покупки золота у различных банков. У некоторых обнаглевших банков разница доходит до 100 рублей. Т.е. если вы купите золото на свой счет по 1600 рублей, то назад его банк выкупит у вас только по 1500. Это конечно, если продавать в тот же самый день. Мы-то надеемся на то, что золото таки будет дорожать со временем. Так в этом случае прибыль мы начнем получать только с того момента, когда золото подорожает на 100 рублей. Но если купить золото в банке, продающем по 1560, а выкупающем по 1545, то прибыль начнется уже после подорожания золота на 15 рублей.
В результате прошлого анализа рынка ОМС я увидел, что одни из самых лучших условий по работе с золотом у банка «Открытие». Читаем про этот банк на банки.ру. Оказывается, что он принадлежит Финансовой Корпорации «Открытие», которая в свою очередь с 2007 по 2013 признавалась лучшим российским банком на рынке драгметаллов. Значит не только я пришел к такому выводу.
Что же касается надежности, то ФК «Открытие» прошел IPO в Лондоне еще в 2011 году, а это о чем-то да говорит. По рейтингу S&P у обоих банков достаточно высокий рейтинг надежности: в банка «Открытие» — ruA+, у ФК «Открытие» — ruAA-. Так что я решил, что можно в таком банке открыть ОМС.
В день покупки мною золота, его цена составляла 1520 рублей. Немного больше, чем я рассчитывал, но не факт, что оно подешевеет, так что особого смысла ждать падения цены нет. Понадеемся на работу метода усредненного инвестирования.
А вот вклады этот банк принимает максимум под 9% годовых. Не очень оптимистично. На том же банки.ру можно убедиться, что много банков предлагают более привлекательные проценты. Много вкладов под 11,2 процента. Но это все банки с незнакомыми и подозрительными названиями. Если ограничить выбор только крупнейшими 50 банками, то появляются более приемлемые банки типа Московского Кредитного банка и банка «Траст». Оба банка принадлежат узкому кругу лиц, правда в акционерах Траста присутствует Merrill Lynch. Оба банка удобны в обслуживании. Так что выбираем тот, где больше процент – Траст с 11,1%.
Выбор брокера для покупки акций на американском фондовом рынке и ETF оставим на завтра.