Выбор ETF для портфеля.

Просмотров: 3 882

Продолжаем формирование портфеля. Теперь на очереди подбор ETF. Тем, кто забыл или еще не знает, что такое ETF, можно прочитать статью, посвященную этому инвестиционному инструменту. Если вы совсем новичок и только вступили на путь изучения возможностей инвестирования, то можете начать с абсолютно бесплатного моего вводного семинара, в нем я рассказываю про все основные инвестиционные инструменты и про ETF в том числе. По мнению многих инвестиционных профессионалов, ETF являются одним из лучших инструментов для частных инвесторов для создания диверсифицированного портфеля, без особых вложений сил в подбор и покупку акций. Кроме того, можно использовать ETF для инвестиций в недвижимость и золото.

Какая структура портфеля изначально была задумана?

Акции 10%
ПИФ акций 10%
ETF акций 10%
ETF Облигации 15%
ETF недвиж 13%
Монеты 2%
ПИФ золото 5%
ОМС 5%
Банк 10%
Forex 20%

Красным я выдели те строки, которые можно воплощать через ETF. Даже «акции» я пока пометил как ETF. Дело в том, что подбор акций при всем многообразии рынка требует серьезных вложений труда, а у меня пока нет достаточного количества времени для этого. Поэтому на начальном этапе я буду вкладывать деньги, предназначенные для акций в ETF, а потом, когда подберу достойные варианты вложений в акции, выделю вложенные средства из ETF для акций.

Почему я выдели «ПИФ золото» тоже красным. Дело в том, что наши пифы, которые считаются золотыми, на самом деле просто покупают паи ETF на американском фондовом рынке и просто берут 4-5% за это действие. Я решил, что незачем оплачивать такие комиссионные издержки, и я вполне смогу самостоятельно выбрать золотые ETF и вложить в них деньги без посредника.

Получилось, что для ETF  в моем портфеле выделено целых 5 строк:

Акции 10%
ETF акций 10%
ETF Облигации 15%
ETF недвиж 13%
ETF золото 5%
Итого 53%

Если рассчитать, сколько процентов из переведенных брокеру денег приходится на каждый вид ETF, то картина получится такая:

Акции 10% 19%
ETF акций 10% 19%
ETF Облигации 15% 28%
ETF недвиж 13% 25%
ETF золото 5% 9%
Итого 53% 100%

Если переводить деньги на счет брокера, то с каждой переведенной тысячи долларов 190$+190$ (пока 380$) надо вложить в ETF акций, 280$ в ETF облигаций, 250 — в фонд недвижимости, 9 — в золотой.

Давайте подберем для каждого вида точные ETF. Прежде всего, хотя я и не верю в возможные проблемы управляющих компаний, все равно буду выбирать фонды трех самых крупных УК. Напомню, что на данный момент это: SPDR, iShares (Black Rock) и Vanguard. Дальше будем подбирать популярные фонды, т.е. с большими суммами в управлении.

В фонды акций попадают:

VOO — S&P 500 ETF Vanguard,

VWO – Vanguard FTSE Emerging Markets ETF — развивающиеся рынки

EFA – iShares MSCI EAFE ETF развитые страны кроме США.

В облигации:

BND — Vanguard Total Bond Market ETF

возможно еще TLT — iShares Barclays 20 Year Treasury Bond Fund

Недвижимость:

VNQ — Vanguard REIT ETF

В золото:

GLD – SPDR Gold Shares,

или IAU — COMEX Gold Trust.

Почему IAU? Потому что за его управление комиссия в 2 раза меньше, чем за GLD. Может это и копейки, но IAU тоже набирает обороты в надежде догнать лидера. Еще немаловажный фактор: GLD стоит 114$, а IAU — 11$. Т.е. чтобы вложения в золото составили 9% от переведенной на брокерский счет суммы можно, вложив даже 122$ покупать один пай за 11$ и это составит искомые 9%. В то же время, чтобы купить один пай за 114$, то чтобы он составил 9% надо вложить 1266$. Наверно все таки меньше нескольких тысяч долларов не имеет смысла переводить за границу, так что эти размышления в данном случае не важны, и GLD и IAU можно покупать, сохраняя 9% барьер начиная с нескольких тысяч долларов. Но если вы собираетесь еще меньше процентов инвестиций помещать в золотые ETF, то тогда может оказаться гораздо проще покупать именно IAU.

Еще стоит обратить внимание на то, что каждый перевод денег за границу облагается отдельной комиссией. Каждая сделка по покупке ETF тоже. Так что можно не сильно гнаться за выполнением плана распределения портфеля. Можно собирать вместе суммы для инвестиций за несколько месяцев и переводить их за один раз. Так же и паи покупать не обязательно сразу всех запланированных видов.

Кроме того акции сейчас на небывалой высоте. И хотя деньги поступили на брокерский счет, я решил повременить некоторое время с покупкой ETF в надежде на то, что показатели индекса S&P 500 немного упадут. И тогда можно будет прикупить к покупкам паев.

А вы инвестируете в ETF? Напишите об этом в коментах, если не трудно. Понятно, что сейчас все вкладывают деньги в ПАММы, но может все-такие есть инвесторы с более длинным горизонтом инвестиций, которые посещают мой сайт. АУ :) Давайте дружить домами…

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
15 коммент.
  1. Не люблю вкладывать в ПАММы из-за отсутствия законодательной базы регулирующие данную деятельность, а вот ETF считаю весьма интересным инструментом.

  2. Особенно сейчас, когда начали закрываться ведущие ПАММ-площадки.

  3. Иван:

    Статья хорошая, спасибо! А можно отдельную статью(или хотя бы развернутый комментарий) на тему: как начать торговлю ЕТФом через американского брокера? Вполне уместно будет сразу и посоветовать 2-3 штуки конкретных брокеров. Заранее спасибо.

  4. Пока рассказал об этом в видеоуроках платного тренинга.

  5. Вячеслав:

    Добрый день, Валерий!

    Прочитал абзац, где вы рассуждаете об ETF золота (IAU и GLD) и не понял одной вещи. Вот Вы пишите про покупку IAU:
    «можно, вложив даже 122$ покупать один пай за 11$ и это составит искомые 9%»

    Но разве 1 лот на бирже не равен 100 акциям? То есть, чтобы начать инвестировать в IAU, человеку нужно как минимум 11$*100=1100$, а не 122$. Ведь так?

  6. Вячеслав:

    А, извиняюсь, я поторопился. Я понял таки вашу мысль, что 11$ это 9% от 122$.

    Но вопрос остается у меня остается: разве можно вообще купить IAU, имея менее 1100$?

  7. Никто не заставляет вас покупать целые лоты. Можно покупать одну акцию.

  8. Да все верно. Если вы работаете с очень маленьким депозитом, то вопрос распределения капитала будет решать сложнее. И в случаее наличия у вас всего 122$ вы уже сможете 9-10% вложит в золото. Да 11$ это 9% от 122.

  9. Муха:

    А как смотреть комиссию?

  10. Можно открыть страницу фонда на сайте. Например http://www.etf.com/VOO — о фонде Vanguard S&P 500 Index Fund. Там есть строка «Expense Ratio». Это и есть Коэффициент расходов.

  11. Муха:

    Нашел. Но там написано 1%.
    Это в день, получается? Или это комиссия при покупке?

  12. admin:

    Это за год

  13. Муха:

    Спасибо большое.
    На разных сайтах разная информация. Где-то написано в день, меня это испугало.

  14. антон:

    Спасибо за полезную статью. Сам пока что только покупаю акции на мос бирже в долгую.
    Скажите, через какого брокера вы покупаете ETF?
    Если брокер не российский, то как его нашли и выбрали среди всех брокеров?
    Как выбираете ETF, по какому принципу?

  15. При выборе ETF важнее всего ваша стратегия диверсификации портфеля. Возможно вы хотите купить американских акций, европейских и азиатских. Исходя из стратегии подыскиваете подходящие ETF от самых больших управляющих компаний рынка. Обращаете внимание на комиссию за управление. Если хотите часть денег вложить не в фондовый рынок, но через ETF можно купить фондов недвижимости и металлов например. Отбор по тем же критериям.

Поделитесь своим мнением

Навигация

Следующая статья:

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика