Выбор ПИФов для портфеля.

Просмотров: 1 146

Настала пора определиться с ПИФами для портфеля. Надо выбрать один фонд акций и один фонд облигаций. В последствии можно будет и увеличить количество фондов и перекладывать деньги из фонда в фонд, но для начала возьмем по одному фонду.

Выбор Управляющей компании.

Решил для портфеля выбрать самую доступную из всех управляющих компаний: «Сбербанк Управление Активами». Самая развитая сеть делает эту управляющую компанию удобной для инвестирования практически для каждого жителя нашей необъятной Родины. Кроме того немаловажным фактором для выбора ее ПИФов в портфель послужило то, что раньше эта компания называлась «Тройка Диалог» и была одной из лучших российских управляющих компаний. А так как управляющие портфелями и директора остались те же самые, у нас есть шанс, что они продолжат показывать приличные результаты.

Конечно,  в нашей стране есть еще достойные управляющие компании: например на сайтах американских финансовых журналов я встречал упоминания «Уралсиб», как о лучшей российской компании по управлению активами.

Если же открыть сайт nlu.ru, и сформировать рейтинг доходности ПИФов за год, то увидим на 2 и 3 местах фонды компании «БНП Париба». В общем, есть из чего выбрать.

Выбор фондов.

Если сравнивать доходности ПИФов за три года, то среди фондов на первом месте оказывается фонд «Райффайзен-США». А из фондов акций на первом месте видим сбербанковский фонд «Глобальный интернет». 69% за три года. На сайте у них читаем:

Инвестиционная стратегия
В портфель фонда включаются акции и АДР/ГДР ликвидных и крупных интернет-компаний, а также паи глобальных биржевых индексных фондов (ETF) на интернет-сектор. В портфель могут входить как глобальные интернет-компании, так и локальные компании, являющиеся лидерами рынка в своих сегментах и оперирующие на быстрорастущих рынках, таких как Россия или Китай.

Смотрим, во что вкладывается фонд:

Яндекс 13.1
Mail.ru 12.3
Мегафон 6.7
Qiwi 6.6
Luxoft 5.0
Amazon 4.3
IBS group 3.8
SINA Corp. 2.4
МТС 2.1

Практически все названия знакомы: ничего против них не имею :)

Управляющий фондом Евгений Линчик,

Резюме
Евгений Линчик работает в компании с 2010 года, управляет портфелями акций. Ранее, с 2007 по 2010 год, работал аналитиком и портфельным менеджером в «Ренессанс Капитале», а также был соуправляющим фондами Renaissance Infrastructure Fund и Renaissance Small Cap Fund совокупным объемом $300 млн.

Значит работает уже давно: начал еще в Тройке.

Большую часть своего трехлетнего дохода фонд показал в 2013 году. Текущий год оказался для ПИФов не очень прибыльный — мало какие акции нашего фондового рынка растут в цене.

Стоимость чистых активов (СЧА) по данным сайта nlu.ru составляет 2 011 628 092.89 руб. Очень прилично, как для рискованного фонда акций.

Среди фондов облигаций сбербанка неплохо смотрится фонд под названием «Сбербанк — Еврооблигации». Написано, что рост за год составил 23%. Непонятно, как они собирают такую доходность на облигациях: скорее всего здесь учитывается еще и доход от курсовых разниц. Ведь стоимость пая рассчитывается в рублях, а активы фонда размещаются в облигации, номинированные в долларах США. Следовательно, помимо всего прочего, этот фонд защищает нас еще и от падений курса рубля.

Фонд сформирован в апреле 2013 года, а СЧА уже составляет 1 409 697 648,37 руб. Фондом управляет директор по работе с облигациями Коровин Евгений Владиславович. Он тоже работал в Тройке Диалог с 2008 года. Так что накоплен уже большой опыт…

Все бы ничего. Но не смотря на то, что за последние годы уровень обслуживания клиентов  в Сбербанке изменился в лучшую сторону просто на уровень, все равно случаются и перегибы на местах. Так в моем случае на то, чтобы оформить покупку паев двух фондов ушло 2 часа. При этом не смогли принять оплату по карточке, причем сбербанковской. Даже карточка банка ТКС, которую принимают в любом банкомате и магазине Европы (проверял недавно путешествуя по Италии), тоже не сработала. Пришлось снимать деньги у них же в банкомате и оплачивать в кассе наличными. Не все так лучезарно, как кажется со стороны. Правда, есть и хорошая новость: покупать дополнительные паи фонда можно через интернет в личном кабинете, без посещения банка.

А на сегодня новостей больше нет.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Поделитесь своим мнением

Навигация

Следующая статья:

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика