За что платят деньги

Просмотров: 632

Все хотят больше зарабатывать. Помочь в этом может понимание того, за что же нам платят деньги. На мой взгляд, самой здравой идеей на этот счет является такая мысль: деньги являются средством оплаты созданной тобой социальной ценности. Т.е. вам платят не за потраченное время, не за приложенные усилия, не за произведенный продукт, а за созданную ценность. Причем, оценивается ценность не объективная, а социальная, т.е. такая, о которой люди, как социум, договорились.

Например, объективно ценность труда рабочего на заводе, производящего кувалды больше, чем ценность футболиста, который ничего не производит. Но общество договорилось так, что труд футболиста оценивается гораздо дороже, чем труд рабочего на заводе. На то могут быть разные причины: и требования к квалификации, и спрос на эти работы и прочее и прочее. Что-то может быть справедливым, а что-то нет, но лучше оценивать ценность каждой деятельности именно с точки зрения социальной ценности.

Из этой простой идеи следующий вывод таков: больше зарабатывает именно тот, кто способен создать больше ценности. Если вы производите ценность своими руками: то зарабатываете определенное количество денег. Если же вам удается создать организованный инструмент по созданию ценности для общества: какое-то предприятие, решающее какую-то проблему общества, то и доход ваш будет выше, потому что организация может создать ценности больше, чем один человек.

Если вы не хотите создавать организацию, а хотите создавать ценность самостоятельно, то можно оценить: какая ценность, которую вы сможете производить для общества наиболее высоко этим обществом оценивается. Если высоко оценивается что-то, чего вы пока не можете делать, но чему можете научиться, то лучше потратить какое-то время на осваивание этого навыка, и потом уже производить эту дорогую ценность. Либо можно более интенсивней делать ту работу, которую делаете сейчас.

К примеру: если вы производите такую ценность, как обучение людей вышиванию крестиком, то вы сможете создать больше ценности, если создадите видеоурок об этом,  который посмотрит тысяча человек, чем будете обучать каждого человека индивидуально. Поэтому сейчас создатели обучающих программ умудряются зарабатывать так много: они создают большую ценность для общества.

Так что, хотите больше зарабатывать: производите больше социальной ценности для общества.  А вот какие именно ценности создавать и каким образом, решать как всегда вам.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
2 коммент.
  1. Тем не менее создание ценности, неразрывно связанно с потраченным временем. Чем больше работать над ценностью, тем более вероятно, что вы сможете создать, что-то замечательное.

  2. Эти два понятия не всегда коррелируют. Можно целый день складывать цифры в столбик на калькуляторе, а можно это же за 5 минут сделать в экселе. Результат будет такой же а время может отличаться в сотни раз.
    Давайте расскажу пример из моей основной профессии. Я программист. Например бухгалтер может собирать какой-то отчет 3 дня. И делать этот отчет ежемесячно. Я за 4 часа своей работы могу создать бухгалтеру механизм, формирующий этот отчет за 10 секунд. Следовательно, компания сэкономит 24 часа работы бухгалтера ежемесячно. Польза большая, а времени потрачено не много. Поэтому и программисты зарабатывают больше :) Ну может не только по-этому…

Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика