Зачем Путин скупает золото?

Просмотров: 1 114

Обычному человеку трудно решить, в каком виде хранить свои накопления. Никто в нашей стране не доверяет нематериальным активам. Все любят либо недвижимость, либо счет в банке. Представьте насколько сложнее эта задача в масштабах всей страны: где взять столько квартир, чтобы можно было в них разместить весь золотовалютный резерв России? Вот и приходится либо вкладываться в государственные облигации других стран, либо в резервные валюты (доллары и евро), либо в золото. Почему же сейчас Путин решил нарастить долю запасов в золоте? И можем ли мы с вами сделать на этом какой-то гешефт?

Есть две новости:

  1. За 2014 год Россия обогнала Китай по величине золотого запаса (не путать с золотовалютным резервом). Россия увеличила свой запас на 170 т.
  2. Швейцария собирается увеличить долю золота в своем золотовалютном резерве до 20%. Напомню, что сейчас на долю золота приходится 7,7% от общего резерва этой страны. А это ни много ни мало 1040 тонн. Если они решат в ближайшее время купить еще 2000 тон, то представьте, что произойдет с ценами на этот металл.

Кроме того, у большинства аналитиков вызывает серьезные сомнения доля золота в валютных резервах Китая. По официальной версии у этого гиганта всего лишь 1054 тонны золота. Что не превышает 1% от всего золотовалютного резерва Китая. Последний раз они публиковали информацию по своим запасам в далеком 2009 году и с тех пор скорее всего наращивают свои запасы.

Почему Россия наращивает запасы золота?

Прежде всего, это из-за санкций. Некоторым золотодобывающим компаниям России из-за санкций стало проблематично или вообще невозможно продавать золото на мировом рынке. Поэтому, чтобы не убивать золотодобычу в стране государство решило покупать у производителей всю их продукцию про запас.

Во-вторых, закупку золота используют как ответ на эти самые санкции. Ведь Россия не наращивает свой общий золотовалютный резерв, а наоборот сокращает. Что же получается: Россия купила 170 тонн золота, заплатив за это либо долларами, либо казначейскими билетами США.

Доля золота в резерве Германии, Франции и Италии составляет около 65%. А у России только 10-12%. Все остальное в долларах и евро. Вот Путин, видимо и решил выкинуть на рынок доллары, обменяв их на золото. Давно муссируется идея о том, что американский доллар переоценен и его падение неизбежно. Скорее всего, действия Путина продиктованы этой мыслью.

Так что, если вы верите в адекватность руководителей РФ, Китая и Швейцарии, то возможно вам имеет смысл тоже наращивать свой золотой запас? В своем портфеле я планировал 5% держать в ОМС (обезличенном металлическом счете) и 5% в золотом ETF. Кое-что еще в монетах планируется… Присоединяйтесь J

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика