Жизнь на яхте.

Просмотров: 4 217

Последние несколько дней я читаю книгу «Как совершить кругосветку» о семье, путешествующей по миру на парусной яхте. Они уже 9 лет путешествуют, хотя изначально собирались только немного поплавать. Оказалось, что кроме того, что жить в путешествии гораздо приятней и интересней, чем в обычных городах, еще и намного дешевле. Они расходуют на жизнь, ремонт яхты, оплату виз и стоянок в среднем 400-500 евро в месяц. В нормальном городе столько будет уходить только на жилье. А в больших городах и еще больше. Поэтому, если у вас есть квартира, которую вы можете сдавать хотя бы за эти деньги, то вполне можете сменить проживание в пыльном городе с каждодневной работой на свободную жизнь на яхте и путешествия по всему миру.

Кроме того, так можно поступить если у вас творческая работа с нерегулярными сроками и гонорарами. Например, если вы писатель или интернет-деятель. Вы вполне можете выполнять свои функции, находясь в дали от городов.

Если же у вас обычная работа и пока вы не можете освободиться от необходимости постоянно зарабатывать деньги, то возможность такой организации жизни может оказаться для вас большим стимулом. Ведь большинство людей и не видят других вариантов жизни, кроме постоянной работы, получения зарплаты и расходов на повседневную жизнь. А ведь можно организовать поступление каких-то несчастных 500 евро (всего лишь 20 с небольшим тысяч рублей) из пассивных источников дохода, и дальше жить в свое удовольствие. В одной из предыдущих статей я описывал, как человек с семьей живет в Америке на 2 000 долларов в месяц, имея столько же доходов от фондового рынка.

Немного математики.

Если вы вложили свои деньги под 10% годовых, то для того, чтобы получать 500 евро в месяц (6 000 в год), вам надо иметь сумму инвестиций всего лишь 60 000 евро, по нынешнему курсу около 2 700 000 рублей. Для больших городов это совсем немного: не в каждом городе можно купить однушку за эти деньги. И взамен однушки вы получаете СВОБОДУ.

Семья.

Вы можете путешествовать на яхте всей семьей. Даже если дети еще маленькие. Вы их можете обучать вместо школы самостоятельно. Зато ваши дети вырастут не такими, как остальные сверстники. Они будут уметь разговаривать на многих языках, будут уметь адаптироваться к новым обстоятельствам. Будут гораздо смелее и любознательнее. Да для более серьезного образования, наверно, стоит отдать их в старшие классы в школу и потом в ВУЗ. Но можно прожить и без этого. В нашу эру появляется много успешных и счастливых людей без высшего образования, потому что образование не поспевает за прогрессом.

Кроме того, что образование не гарантирует социального успеха, так оказывается оно еще и вредит свободе мысли и творческому мышлению. Но это уже не относится к теме статьи.

Дополнительные доходы.

Кроме рентного дохода вы можете найти и вспомогательные доходы во время путешествий. Пока будете перемещаться между портами, у вас будет много времени для интеллектуального или ручного творчества. Можно найти себе занятие, от сочинения музыки и написания статей, до изготовление бус и прочих украшений.

Это непосвященному человеку кажется, что путешествие на яхте это только плавание. На самом деле 2/3 времени такие путешественники находятся на якоре. И это время вы тоже можете провести с пользой, а не только для получения удовольствия. В книге предложена масса способов дополнительного дохода, от наемной работы по специальности до организации катания местных туристов на вашей яхте.

Языки.

Конечно, для выхода в такое плавание недостаточно знать только русский язык. Необходимо хоть в какой-то мере уметь объясняться и понимать английский. Кроме того, вы будете встречаться с выходцами с разных стран и носителями других языков. Постепенно наберетесь и этих знаний. Появляется возможность стать реальным полиглотом. Главное что для этого будут и необходимость и благоприятные условия.

Опасности и сложности.

Люди, далекие от моря, переживают о возможностях попадания в шторм или в лапы к пиратам. Про шторм в книге говорится, что за 9 лет путешествий эта семья попадала в серьезные шторма только 5 раз. Но и то, они просто сидели и ждали, когда шторм закончится. Пишут, что опасности для жизни эти шторма не представляли. Сейчас уровень технологичности яхт достиг достаточно высокого уровня, чтобы противостоять штормам. Опасность представляют циклоны, но о них предупреждают заведомо местные гидрометцентры, и они носят сезонный характер. Чтобы их избежать, достаточно просто перед сезоном сменить северное полушарие на южное. Или наоборот. Когда находишься в тропиках, около экватора, это не занимает много времени.

Пиратских захватов на самом деле гораздо меньше, чем кажется. Просто каждый такой факт муссируется в СМИ, как и падение самолетов. Но мы видим, что они случаются даже реже чем авиакатастрофы. Если же сравнить вероятность пиратов с вероятностью вооруженного нападения в большом городе, или с вероятностью автомобильной аварии, то пиратами можно пренебречь. Кроме того пираты промышляют только в определенных районах вблизи своих стран. Об этих районах все знают, и можно просто не заходить в эти проблемные регионы.

Плюсы.

Плюсами же являются масса вещей: вы находитесь в постоянном контакте с природой. Причем с той природой, которая вам нравится: нравится наша природа — пожалуйста. Нравятся больше тропики — еще проще.

Вы предоставлены сами себе и можете самостоятельно решать, что делать. Можете заниматься любимым делом. А если неохота, просто глазеть по сторонам или читать.

Вы находитесь в кругу семьи. Уделяете воспитанию детей столько времени, сколько считаете нужным.

Постоянно новые места. Посмотрите весь мир.

Постоянно появляются новые люди. Но в то же время можно путешествовать с друзьями. А можно стать на прикол на несколько месяцев, если местные люди вам симпатичны, или чем-то нравится местная природа.

Вы будете есть полезную пищу. Так как будете покупать только крупы и фрукты, яйца и молоко, а рыбу ловить сможете и сами. Кроме того мир так устроен, что его большая часть, особенно в тропическом климате бедная. И еда у этих бедных народов простая и незатейливая. Но зато экологически чистая и полезная для организма.

В общем, возможность такой жизни очень привлекательна. Можно, конечно, попробовать в небольших поездках по Средиземному морю, перед окончательным переходом. Вдруг это не ваше. Но сама возможность прожить так несколько лет может служить стимулом для создания инвестиционного дохода и дальнейшей жизни без трудового рабства.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
3 коммент.
  1. Михаил:

    При расчете исходной суммы для инвестиций неплохо бы учесть и инфляцию валюты инвестиций. Т.е. в приведенном примере это наверняка уже будет 120 000 евро. Да и стоимость первоначальных вложений в покупку яхты (допустим 50 000 — 150 000 тыс евро) тоже стоит учесть.

  2. Alina:

    Весьма идеалистический взгляд со стороны. :-) В любом случае, чтобы понять что такое жизнь на яхте, нужно начать жить на яхте. Описать это сложно, нужно прочувствовать.:-) Рассматривать яхту как инвестицию врядли возможно. В нашем случае, у нас получилась инвестиция за счёт резкого падения рубля. Т.е. мы купили яхту и перевели руб. условно в валюту при $~34 руб, а сейчас руб. почти в два раза ниже. Т.е. если мы решим сейчас продать яхту по той же цене и перевести деньги обратно в рубли, то конечно получим «прибыль». Опять же все условно. Так как вложения например 30 тыс.$ практически не повлияют на стоимость последующей продажи лодки. Например, лодка продается за 150 тыс. $, при том, что владелец вложил в неё 1 млн.$. Понимаете? Скорее можно сказать, что яхта — это Чёрная дыра, засасывающая все ваши доходы и накопления, не важно насколько они велики. Поэтому такой образ жизни стоит выбирать только тем, кто думаете просто влюблён в море? Нет, в первую очередь тем, у кого «золотые руки», а ещё лучше все навыки всевозможных ремонтных работ на судне, потому что этим живущие на яхтах ( вне зависимости от возраста яхты, цены и класса) занимаются 80% времени. А потом можно сказать это жизнь для тех, кто влюблён в Море!;-) Но все эти сложности, перекрывает конечно же наслаждение от парусов и плавного скольжения по водной глади! И если вы готовы оставить городскую жизнь и с головой нырнуть в пучину морского труда — Добро пожаловать в Семью живущих на яхтах!

  3. Наверно зря Вы не указали адрес вашего сайта, когда оставляли комментарий. Думаю, многие люди посещали бы ваш сайт отсюда.
    Я бы и сам с удовольствием почитал реальный опыт людей, живущих на яхте.
    Насчет инвестиций в яхту — я в статье и не писал, что это инвестиции :) Это все равно, что инвестировать в машину, на которой ездишь. Это сплошные траты. Поэтому статья у меня в рубриках «Накопления, образ жизни и траты». Это скорее как пример цели, для чего нужно инвестировать и копить деньги.

Поделитесь своим мнением

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика