Золото или серебро — во что лучше инвестировать?

Просмотров: 2 137

Я уже неоднократно писал, что не стоит пренебрегать возможностью инвестировать в драгоценные металлы. Особенно в пору, когда приближается, или уже наступает кризис. Например, как сейчас. Но не стоит забывать, что драгоценные металлы представлены не только золотом, есть еще серебро. Может быть стоит часть денег вкладывать именно в серебро?

Я писал, что и Россия и Китай увеличивают запасы именно физического золота. Все знают о проблемах с увеличением денежной массы, благодаря политике смягчения США и европейских стран. Значит все валюты будут дешеветь. И даже фондовый рынок, когда дорожает, то дорожает только в долларах и евро. И в одной из прошлых статей, я говорил о возможности инвестирования в золото, особенно в наше неспокойное время. Давайте сегодня обсудим преимущества серебра по отношению к золоту.

Количество тонн металлов в мире.

Основное преимущество серебра в том, что оно постоянно востребовано промышленностью. Золото используется только в финансовых целях  (монеты и слитки) и в украшениях. По большому счету, золото никуда не девается: сколько добыли золота за всю историю человечества, столько сейчас и имеем. С серебром все иначе. Промышленность использует серебро очень интенсивно: и в радиотехнике, и в медицине и еще в куче мест. Конечно, в большинстве случаев серебро не возвращается. Кроме того серебро, используемое в этих целях нечем заменить. Что это значит? Если серебро подорожает, то его все равно будут так же использовать как и раньше: спрос не эластичен.

Если за всю историю человечества золота было добыто примерно в 10 раз меньше, чем серебра, то сейчас картина меняется. Добыча золота растет, а серебра — напротив падает. И соотношение запасов уменьшается. Кроме того, страны накапливают свои золотовалютные резервы в золоте и валютах. Серебро из этого перечня удалили уже давно. А по рыночным механизмам, если предложения чего-то уменьшается, при сохраняющемся спросе, то цена на этот товар — растет.

Фьючерсы.

В основном цены на серебро определяются на рынке фьючерсов. Но далеко не все заключенные контракты имеют под собой реальную основу. Как и прочие деривативы, они создаются только для виртуальных сделок. Просто переводят деньги из одних карманов в другие, как в карточной игре. Серебро используется только как формальная основа, но не как реальный товар. Свидетельством этому является случай с покупкой серебра Уорреном Баффетом: в 1996-1997 годах он стал покупать колл-опционы на серебро. Только в момент окончания действия опциона, он не обращал их в деньги, а требовал поставок физического серебра. И цены на серебро выросли с 4 долларов до 7.

Так вот когда дело дойдет до фактической покупки и продажи серебра, цены будут изменяться гораздо быстрее, чем сейчас. Потому что сейчас цены определяются спросом и предложением на рынке деривативов, который многократно превышает рынок реального металла.

Количество золота, проданного по фьючерсам составляет 2,5% от имеющихся запасов. В то же время объем сделок по серебру превышает запасы на 200%.

ОМС и ETF.

Есть мнение, что банки при открытии ОМС не покупают реальный металл.  Они просто создают виртуальный счет в граммах золота или серебра. Иначе они бы требовали деньги за хранение слитков. Банк просто зарабатывает деньги на спреде: разнице цены покупки и продажи металла при операциях с ОМС. Это работает, когда количество желающих продать металл более-менее совпадает с количеством желающих купить. Но что будет происходить с этими же банками, если инвесторы всей толпой кинутся покупать серебро? Или продавать. Скоро у нас будет шанс узнать…

Считается, что фонды, торгующиеся на бирже (ETF), обеспечены фактическими запасами золота и серебра. Но все чаще я стал встречать на американских сайтах и в литературе упоминания о том, что запасы эти фиктивные, и на самом деле их просто нет. А они владеют огромным количеством золота: википедия говорит, что за ними числится 2288 тонн золота, по данным за 2012 год.

Gold to Silver Ratio

Есть такой коэффициент — отношение цены золота к цене серебра. Если рассмотреть график этого коэффициента, то видно, что он находится вблизи максимумов.

График золото-серебро

Очень вероятно, хотя конечно и не факт, что в дальнейшем это соотношение будет падать. Это значит, что серебро будет дорожать по отношению к золоту. И если вы собирались инвестировать в золото, в ожидании приближающегося кризиса, то возможно, часть денег стоит инвестировать в серебро. Хотя выбор, как всегда за вами.

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
4 коммент.
  1. Сергей:

    Все, иду покупать серебро :)

  2. Аноним:

    Золото лучше дорожает, чем серебро. Хотя говорят (р киоски на конференции в Москве) что серебро сильно недооцененно. И советовал всем помаленьку покупать серебро

  3. Сергей:

    А когда он это советовал?

  4. Инвестирование в золото — это всегда стабильная прибыль, пусть и не моментальная. Как показывает практика нашей финансовой системы, деньги обесцениваются всегда и так быстро, что мы даже не успеваем и осознать этого. А золото как ценилось всегда, так и будет цениться вечно! В золото однозначно стоит вкладывать, здесь и не важно металлические счета это либо банально слиток. Конечно, прибыль при вложении в золото либо иные металлы покажет себя как минимум только через пару лет, а то больше времени понадобится ждать результата. Но оно стоит того. Спасибо авторам за статью!

Поделитесь своим мнением

Навигация

Следующая статья:

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика