Золото — тренд сломался?

Просмотров: 638

Начиная с 2011 года, когда золото достигло своих максимумов в непосредственно близости от 2000$ за унцию, оно все время падает. Все консультанты, помогающие людям подобрать инвестиционные портфели рекомендуют какую-то часть денег вкладывать в золото и серебро. И кто следовал этому совету теряли на золоте деньги год за годом. Но возможно, этот нисходящий тренд сломался и у инвестиций в золото появился шанс вырасти.

Если вы ведете учет своего инвестиционного портфеля в рублях, то инвестиции в драгоценные металлы вас должны радовать: в прошлом октябре цены на золото были в районе 1500 рублей за грамм, в этом октябре уже около 2500р. Рост налицо. Но если пересчитывать эти инвестиции в доллары, то картина будет не такой позитивной. Цены на золото в долларах упали с района 1200 $ за унцию до 1100 $.

Давайте посмотрим на график:

Золото 2015

Это график не самого золота, а ETF в золото, который называется GLD. Для меня это более практичный инструмент, чем покупать золото через фьючерсы или слитки. Цены на этот ETF коррелируют с ценами на золото с совпадением около 100%. На графике красной линией отмечен нисходящий тренд. Цены несколько раз приближались к нему в течении года, но потом все время откатывались назад. И минимумы были все ниже и ниже. И вот на этой неделе произошло пробитие линии сопротивления. График цен вылез за линию тренда. О чем это говорит? Тут как всегда развитие может пойти по двум сценариям: либо цены упадут, либо таки вырастут. Ничего нового. Пробития бывают и ложными. Но вот если цены пойдут вверх хотя бы до 112 долларов, то вероятность того, что тренд изменился окажется очень высокой. Я никого не призываю все бросать и покупать золото,  но на это событие стоит обратить внимание. Если у вас есть в инвестиционных планах покупка золота в том или ином виде, можно уже этим озадачиваться.

А что будет если посмотреть более длинный график?

GOLD 20012-2015

Картина немного другая, но в целом похожая. Тренд стал более пологим, и пробитие этого тренда произойдет примерно при цене в 112-113$.

Да, каждый рисует линии тренда, как ему нравится. И поэтому разные люди получают разные выводы, анализируя один и тот же график.

Сами по себе эти картинки не стоило бы принимать во внимание. Но я уже неоднократно писал свои мысли по поводу перспектив золота. Факт надвигающегося кризиса уже ни для кого не секрет. Так же все знают, что одной из спасительных возможностей для сохранения своего капитала во времена кризисов является золото. Раньше можно было бы оставлять деньги на валютных депозитах, но в современном мире не осталось валют, надежность которых не вызывает вопросов: ни евро ни доллар на эту должность уже не подходят. Возможно стоит смотреть на швейцарский франк или фунт стерлингов, но это требует детального изучения. Так что в ожидании кризиса остаются только инвестиции в драг. металлы.

Кроме того многие страны начали пополнять свои золото-валютные резервы именно золотом. Некоторые европейские страны, которые держали золото на сохранении в США в этом году потребовали возврата своих слитков и перевезли тонны слитков к себе в закрома. Значит, они тоже понимают, что золото возможно будет востребовано, а США как гарант сохранности физического золота уже не вызывает такой уверенности.

Так что не будет лишним, если и вы в своих инвестиционных планах обратите внимание на этот инструмент. Но выбор, как всегда, за вами…

Буду признателен, если поделитесь статьей

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Поделитесь своим мнением

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Инвестиции - единственный метод стать богатым, не считая другие методы.
Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика